ЕСПЧ проявил предвзятость в отношении кельбаджарских заложников

  03 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 9545
ЕСПЧ проявил предвзятость в отношении кельбаджарских заложников

«Несмотря на то, что заложники обратились в Европейский суд в 2015 году, коммуникации (официальные уведомления – ред.) по их жалобе не были немедленно начаты. Только через год после этого, когда против Азербайджана жалобу подали армяне, Европейский суд начал одинаковые процедуры по двум жалобам. Европейский суд не хочет, чтобы у Азербайджана была какая-либо преимущественная позиция в ЕСПЧ».

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщил журналистам полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Чингиз Аскеров.

По его словам, кельбаджарские заложники Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев незаконно содержатся в заключении на территории Армении уже в течение двух лет: «В связи с этим в Европейский суд была направлена жалоба. От Европейского суда потребовали рассмотреть данную жалобу в приоритетном порядке, и, либо освободить эти лица, либо провести судебный процесс над ними в трерьей стране.

Однако, Европейский суд отказался рассматривать эту жалобу в приоритетном порядке. Со своей стороны, я, как представитель азербайджанского государства в Европейском суде, письменно обратился в этой связи к председателю ЕСПЧ.

В этом письме говорилось, что предвзятое отношение к Азербайджану недопустимо, и что заявления Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева должны быть немедленно рассмотрены. Но Европейский суд так и не смог дать внятного ответа на мое обращение. До сих пор процедура по заявлениям не начата. То есть Европейский суд проявляет предвзятое отношение к Азербайджану.

А, например, по обращениям в связи с арестом лиц, задержанных в административном порядке во время демонстрации, или членов НПО, Европейский суд немедленно приступает к коммуникации. Посылает коммуникацию в Азербайджан, и через 1,5 года Европейский суд выносит решение. Такой предвзятый подход говорит о том, что ситуация, в которой находится 1 миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, для Совета Европы и Европейского суда не имеют никакого значения», - сказал Ч.Аскеров.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: