19 ЯНВАРЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Диктат Брюсселя грозит развалом ЕС

Дата 30.10.15, 11:05

Размер шрифта : - / +


В списке лиц, получивших высокие государственные награды по случаю годовщины праздника основания независимой Чехословакии, значится и известный ветеран чешской радиопублицистики и политический обозреватель Ян Петранек. В августе 1968 года он был одним из тех, кто продолжал из обстреливаемого здания Чешского радио информировать свой народ о вторжении в страну войск Варшавского договора. Новое руководство его уволило.

В период нормализации Петранек, также подписавший «Хартию 77», был лишен возможности работать редактором. О своем друге-писателе Людвике Вацулике, умершем летом, Петранек отозовался, как об очень отважном человеке, не умевшем скрывать свою позицию и не боявшемся последствий за свои слова. Сказанное в такой же мере относится и к самому Петранеку, сохранившему независимость своих суждений и после «бархатной» революции, которая привела к падению режима. С 84-летним обозревателем, продолжающим свою активную деятельность, мы сегодня и побеседуем.

Состояние СМИ оставляет желать лучшего

Radio Praha: После большого перерыва в своей профессиональной деятельности вы в 1989 г. вновь смогли комментировать события в «горячих точках» и в самой Чехии. Каково ваше мнение о состоянии чешских средств массовой информации на сегодняшний день?


Ян Петранек: По моему мнению, состояние желало бы лучшего. Экономический кризис, который был у нас в стране, показал, что некоторые СМИ находятся под влиянием и давлением крупных экономических структур, что нехорошо. А таковых, которые могли бы свободно писать, действительно немного. Я бы сказал, что у нас есть только одна ежедневная газета — это Právo, бывший коммунистический печатный орган, но сейчас он полулевый, и в нем всегда может выразить свое мнение кто-то из правого сектора.

— А что касается освещения событий внешней политики и, в частности, последних событий, российского участия в сирийском конфликте, насколько самостоятельно они чешскими СМИ освещаются?

— Это то, отчего у меня болит сердце. Я бы сказал, что российские попытки подавить ИГИЛ — это очень хорошо, но многие поддаются давлению с американской стороны, аргументу, что это еще продлит сирийский конфликт. Oднако я совершенно другого мнения. Я думаю, что надо очень активно бороться с террористами, нельзя считать каких-то террористов умеренными. Это то же самое, как будто бы я принял во внимание возможность сказать, что кого-то вежливо изнасиловали, что абсолютно немыслимо. Террористы не могут быть хорошими. Те, кто отрезает голову, должны быть уничтожены. Здесь действительно судьба мира на весах.

Пусть восток Саудовской Аравии разбирается сам

— В одном из последних интервью вы отметили, что миграционный поток, хлынувший на Европу, является целенаправленным и очень хорошо организованным вторжением в европейское пространство. Кто, по вашему мнению, стоит за этим организованным вторжением?


— Я думаю, что миллиардеры из Саудовской Аравии. Там очень много сил, которым безразлично, что творится с миллионами беженцев. Нельзя говорить, что Асад плохой, если в самом Эр-Рияде людям два или три раза в неделю отрубают головы. И восток Саудовской Аравии сейчас должен сам во всем разобраться, а не посылать беженцев в Европу. У беженцев нет десяти тысяч долларов на дорогу, кто-то все это финансирует. Как такое возможно, что они кричат, что заплатили такую сумму, чтобы попасть в Европу?

— Мы являемся свидетелями того, насколько разобщен Евросоюз, что касается миграционной политики. Чехия, как и ее партнеры по Вышеградской четверке, заняла весьма сдержанную позицию и выступает против плана введения обязательных квот для распределения беженцев. Как могут в ближайшее время развиваться события в этом направлении?

— Думаю, что европейское сообщество должно образумиться, они сейчас слишком разобщены, и если из Брюсселя хотят диктовать условия всем остальным, это значит, что будет развал этой организации. Евросоюз не сможет выдержать стратегию, которая не имеет под собой почвы, что касается реального понимания истории, полагает Ян Петранек.

("Radio Praha", Чехия)


Прочитано: 2980






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 174

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Европастан Дубай запустил проект «город будущего» Италия восстает против своей судьбы Раскрыта история отрезанного уха Ван Гога Российская "агент 007 в юбке" снова в строю! Обама предложил Саудовской Аравии "холодный мир" с Ираном Европа снова вторгается в Ливию Человеческая жизнь развивается семилетними циклами Озеро в Габале - ФОТО ДНЯ Обама сфотографировался для обложки ЛГБТ-журнала Самая крутая студенческая общага в мире Диктат Брюсселя грозит развалом ЕС Лекарство от рака прошло проверку в Европе ВОЗ: Недосыпание вреднее курения и вызывает ожирение Представлен логотип Шахматной олимпиады-2016 в Баку Вот такой нездоровый образ жизни ведут европейцы Самая скупая и самая щедрая нации Праздник фонарей Юаньсяо ЦРУ подготовит воинов "Фейсбука" Как правильно распределить свое время 15 великих бездарей Почему на востоке пьют чай из армуды? Вся правда об IP показателях сайтов "Алиев сильнее него" ФОТО В Габале обнаружено древниее захоронение - ФОТО Памятники немцам Гобустан государственный историко-художественный заповедник

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА