Германия призывает ввести в ЕС лимит на прием беженцев

11:54   27 НОЯБРЬ 2015    Прочитано: 3052

Евросоюз должен установить лимит на число принимаемых беженцев и предоставлять убежище лишь тем, кто очевидно в этом нуждается, заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в интервью австрийской газете Standard.

Он не уточнил, каким именно по его мнению должен быть этот лимит.

Де Мезьер сделал свое заявление через день после того, как канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что намерена и дальше проводить политику открытых дверей для беженцев.

"Когда квота будет заполнена, то в этот год беженцев больше не будут принимать, - пояснил свою идею де Мезьер. - Наиболее нуждающиеся в убежище – из Сирии, из Ирака – будут распределены [по странам ЕС]".

Днем ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс также заявил, что Европа больше не может принимать столько беженцев.

Вальс сказал журналистам, что если на внешних границах Евросоюза не будет установлен более жесткий контроль, то жители ЕС скажут "Европе хватит".

"Франция не говорила – "приезжайте!" - добавил премьер.

Шенген в опасности

За последние несколько недель многие страны ЕС вновь ввели пограничный контроль, несмотря на существование Шенгенского договора, предусматривающего свободу передвижения внутри стран Шенгенской зоны.



В среду глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в Европейском парламенте, что Шенгенское соглашение находится в "частичной коме". Он также предупредил, что крах Шенгенского договора может привести к краху евро.
"Единая валюта не будет иметь смысла, если Шенгенский договор закончится провалом. Единая валюта – один из краеугольных камней европейской конструкции", - добавил он.

Тем временем, Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула значимость плана перераспределения беженцев в странах ЕС. По ее словам, именно от успеха этого плана зависит будущее Шенгенского договора.

Международная Организация по миграции (IOM) сообщает, что за прошедшие выходные число беженцев прибывающих в Грецию значительно сократилось. Но IOM также говорит, что пока еще рано говорить о сокращении потока беженцев, так как число прибывающих в понедельник и вторник вновь пошло вверх.

Хватит кормить беженцев?

Во вторник Высокий суд Голландии постановил, что правительство страны имеет право отказывать предоставлять продовольственную помощь и жилье лицам, которым было отказано в предоставлении убежища, и что эта политика не противоречит Европейской конвенции по правам человека.



Суд пришел к выводу, что правительство Голландии "имеет право, предоставляя кров в так называемых местах с ограниченной свободой, требовать от лиц, получивших отказ в убежище, их сотрудничества в процессе из депортации из Нидерландов".
Политика Голландии по отношению к беженцам неоднократно критиковалась как неправительственными организациями, так и в ООН.

Решение суда напрямую противоречит выводам доклада Комитета ООН по искоренению расовой дискриминации, в котором говорится, что Голландия должна безоговорочно покрывать минимальные нужды мигрантов.

В 2014 году Совет Европы подверг критике политику Голландию помещать лиц, просящих убежища, в административное заключение.

Права человека

Одновременно с этим правозащитники обеспокоены решением Македонии и Хорватии закрыть свои границы для всех мигрантов, за исключением тех, кто бежит из зон боевых действий – Сирии, Ирака и Афганистана.



В Греции, на границе с Македонией, скопились сотни мигрантов, которые более не могут продолжить свой путь в Европу.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил балканские страны, что ограничения на свободу передвижения, основанные лишь на гражданстве беженцев и мигрантов, являются нарушением прав человека.

Это, по словам генерального секретаря, "нарушает право человека просить убежище, вне зависимости от его гражданства, и права на рассмотрение его просьбы".

Страны бывшей Югославии, а также Албания, в среду провели саммит в Загребе, на котором они заявили, что намерены более тесно сотрудничать в вопросе приема беженцев.
(Би-би-си)

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА