В какую сторону пойдет Оганян?

12:40   27 ДЕКАБРЬ 2016    Прочитано: 1056

Экс-министр обороны Сейран Оганян, ранее заявивший о вступлении на политическую арену, сделал свою первую запись на страничке в Фейсбук, в которой отметил, что любой политический деятель, который заявит о вступлении в политическую борьбу, обязан выразить свою позицию по карабахской проблеме.

Далее он представил несколько пунктов, которые резюмировал заявлением о том, что Армения может развиваться без карабахского «урегулирования», и это и есть стимул развития Армении, который позволит достичь выгодного для Армении решения, пишет автор lragir.am.

«В рамках взаимосогласия можно говорить о компромиссах, но исключительно на основе оценок военных и иных экспертов. Но на данный момент обсуждаемые компромиссные варианты нереальны и неприемлемы. При этом сам Сейран Оганян не представляет свой вариант компромиссов. Нужно предложить собственную модель, в том числе, механизмы безопасности. Нынешние границы Карабаха легитимизировали», заявляет Сейран Оганян.

Когда в апреле границы Карабаха легитимизировались, Сейран Оганян был министром обороны. Этот процесс сопровождался сомнениями по поводу легитимности как министра, так и Верховного главнокомандующего, а также «правящей элиты».

Кто был ответственнен за выявленные в апреле упущения прошедших 25 лет, так и не выяснилось. Очевидно, что границы были легитимизированы с территориальными потерями. И главный вопрос – кто несет за это политическую ответственность.
А может, это не считается территориальными потерями? В позиции Сейрана Оганяна также нет ответа на этот вопрос....

В одном экс-министр обороны прав – Карабахскую проблему нельзя рассматривать как бремя, скорее, как основу. Вся проблема в том, что в Армении нет политических сил, которые выработали бы модель развития.

Армении, безусловно, следует выступать с позиций мира и взаимного согласия с Азербайджаном. Но это должно быть согласие по поводу общежития в условиях нынешнего статус-кво. В Армении должна появиться политическая сила, политическая модель, которая выступит именно с этих позиций и подведет под них гражданскую платформу.

В этом смысле Сейран Оганян прав, начиная свой путь именно с Карабахского вопроса. Вопрос в том, в какую сторону пойдет сам Оганян. И именно здесь вопрос модели становится ключевым – назад к нынешней уже исчерпавшей себя позиции или вперед, к легитимной политической субъектности.

Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА