25 АПРЕЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

В Шамкире открылся турнир памяти Вугара Гашимова (ФОТО)

Дата 21.04.17, 13:39

Размер шрифта : - / +

В Центре Гейдара Алиева в Шамкире состоялось торжественное открытие четвертого турнира памяти знаменитого азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, организованного Федерацией шахмат Азербайджана и Synergy Group.


Об этом пишет Vzglyad.az со ссылкой на Trend Life.

Выступившие на открытии заместитель министр молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмайлов, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов, директор оргкомитета Shamkir Chess 2017 Фарид Гусейнов и глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов отметили, что основная цель турнира – почтить память Вугара Гашимова и вместе с тем оказать поддержку развитию шахмат в Азербайджане, выразили уверенность, что соревнование пройдет на высоком уровне. Традиционное участие сильнейших гроссмейстеров мира в Shamkir Chess привело к тому, что Шамкир вошел в список самых известных шахматных городов планеты.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что Шамкир стал азербайджанским Линаресом.

"В Азербайджане на государственном уровне уделяется внимание развитию шахмат. Миллионы людей со всего мира наблюдают за Shamkir Chess и это соревнование имеет важное значение. Я хочу пожелать всем красивых побед. Турнир этот особый, памяти нашего друга, и все гроссмейстеры должны играть красиво, чтобы радовать всех любителей шахмат", - сказал Илюмжинов.

Отец покойного шахматиста Гасым Гашимов выразил искреннюю признательность организаторам турнира и государству за большое внимание к памяти сына.

"Вот уже четвертый год как проводится Мемориал памяти моего сына. Это свидетельствует о том, что Вугару удалось оставить след в истории шахмат мира. Недавно началась деятельность Шахматной академии Вугара Гашимова и более 200 юных азербайджанцев знакомятся там с секретами шахматного мира. Для нашей семьи – это большая гордость!", - сказал Гасым Гашимов.

Далее прошла жеребьевка, гостям представлена концертная программа.

Соревнование Shamkir Chess 2017 (Мемориал Вугара Гашимова) пройдет с участием десяти гроссмейстеров, занимающих высокие места в мировом рейтинге ФИДЕ. Среди них азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, а также олимпийский чемпион Уэсли Со (США), экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия), Сергей Карякин (Россия), Майкл Адамс (Англия), Пентала Харикришна (Индия), Павел Эльянов (Украина), Радослав Войташек (Польша) и экс-чемпион мира Веселин Топалов (Болгария). Турнир продлится до 30 апреля.

Напомним, что в 2014 и 2015 году победителем Мемориала Вугара Гашимова становился чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), а в 2016 - Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан).

Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку. Трижды становился чемпионом Азербайджана: в 1995, 1996 и 1998 годах, четырежды был серебряным призером молодежного чемпионата Европы (1996-2000 годы). Гашимов четырежды выступал за команду Азербайджана на шахматных олимпиадах (2002, 2004, 2006, 2008 годы), а также входил в состав сборной Азербайджана, которая 7-9 мая 2009 года сыграла против сборной мира в Баку в рамках Кубка Президента Азербайджана. В 2007 году завоевал бронзу в командном чемпионате Европы по шахматам, а в 2009 стал чемпионом Европы со сборной Азербайджана (именно Вугар принес своей команде решающее очко в последнем туре). Вице-чемпион Европы 2011 года в составе сборной и победитель турнира Reggıo Emılıa (2010-2011 годы). Скончался от тяжелой болезни 11 января 2014 года. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.


Прочитано: 771






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Как Вы смотрите на поцелуи в общественных местах?
Хорошо
Очень плохо
Подойду и дам им подзатыльника
Это их личное дело

  Результаты опроса!    Участников опроса: 153

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

В воинской части Минобороны Армении пожар В ММ избрали судью Верховного суда Задержан подозреваемый в убийстве директора филиала «Azərsığorta» Замминистра культуры Беларуси посетит Азербайджан Олланд: Мы должны найти решение карабахского конфликта Махмуд Мамедгулиев едет в Болгарию «НГ»: Карабахский конфликт стал спусковым крючком всех последующих конфликтов Азербайджанская армия уничтожила армянского солдата Россия внезапно начала учения на Каспии В Баку, сорвавшись с высоты, погиб рабочий - ФОТО Сегодня международный День ДНК В Баку проходит первый раунд переговоров по соглашению между Азербайджаном и ЕС В штате Орегон убита россиянка Демонстрированы вооружения и техники, которые будут применены на азербайджано-турецких учениях Ильхам Алиев обратился к участникам IV Международной научной конференции ООН: 20 млн. человек могут умереть от голода в ближайшие полгода Цена на нефть США намерены запретить провоз электроники на борту самолетов из Европы Северная Корея провела крупнейшие артиллерийские учения США существенно урежут финансовую помощь Украине Сильное землетрясение в Чили Вашингтон расширил антисирийские санкции МИД Турции: Заявление Трампа о т.н. «геноциде армян» основано на дезинформации Элтон Джон попал в реанимацию Франциия: выборы стали "оглушительной пощечиной" политическому истеблишменту страны В бакинском метро поезд остался в тоннеле В Азербайджане увеличат штраф за проституцию В Баку при пожаре пострадали трое полицейских Активисток Femen арестовали на голосовании Ле Пен В Лянкяране проходит 4-я международная конференция «Акты геноцида против тюркско-мусульманских народов в XX веке»

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА