В Нацархиве Великобритании выявлено еще 1200 документов по истории Азербайджана

11:16   17 АПРЕЛЬ 2017    Прочитано: 1507

Институт истории НАНА продолжает судьбоносную работу по выявлению в зарубежных архивах (Турции, России, Грузии, Великобритании, Франции, Германии, Индии) документов по истории Азербайджана, доставке их копий в страну и издания в виде сборника документов о геноциде и политике этнической чистки в отношении азербайджанцев, сообщили Vzglyad.az в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА.

Данный вопрос был главным на очередном заседании Ученого совета института, на котором заслушан соответствующий отчет доктора философии по истории, заведующей отделом истории Азербайджанской Демократической Республики (АДР) института Нигяр Максвелл. Она долгое время работала в Национальном архиве Великобритании (НАВ), в фондах которого выявила еще 1200 новых документов по истории АДР. Напомним, что итогом предшествующей работы Нигяр Максвелл в фондах НАВ стало издание сборника «Азербайджанская Демократическая Республика. Архивные документы Великобритании».

По словам директора института, члена-корреспондента НАНА, заслуженного деятеля науки Ягуба Махмудова, выявленные новые документы касаются отношений между АДР и Грузией, АДР и Арменией. Документы проливают свет на агрессивную политику Армении, не обоснованность армянских претензий на территории АДР, в том числе на Нахчыван и Зангезур, свидетельствуют о планах больших держав по оккупации территории АДР.

Ученый совет принял решение усилить внимание к вопросу выявления исторических документов и издания их в виде сборника, обратиться в соответствующие инстанции для доставки копий из НАВ в Институт истории.

Напомним, что именно результаты научных исследований, проведенных в последние годы Институтом истории на основе изучения архивных документов, дали основание утверждать, что кровавый дашнако-большевистский Бакинский Совет во главе со Степаном Шаумяном заранее подготовил и осуществил весной 1918 года невиданную по своей жестокости преступную акцию - массовый геноцид азербайджанского народа.

На заседании Ученого совета института также рассмотрены и другие текущие вопросы.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА