В Венесуэле новые бесчинства, генсек ООН призвал власти и оппозицию к диалогу

11:38   21 АПРЕЛЬ 2017    Прочитано: 576

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с беспорядками в Венесуэле и призвал власти страны и оппозицию добиваться снижения напряженности путем диалога.

"Мы крайне обеспокоены развитием событий в Венесуэле и призываем приложить все усилия для снижения напряженности и предотвращения новых столкновений", - говорится в заявлении Генерального секретаря, размещенном на сайте Всемирной организации.

А.Гутерриш обратился с призывом к властям Венесуэлы и оппозиции решать разногласия с помощью диалога.

"Мы призываем все стороны сделать шаг навстречу друг другу с тем, чтобы добиться снижения поляризации и создать необходимые условия для решения проблем страны на благо венесуэльского народа", - подчеркнул генсек ООН.

Ранее сообщалось, что в четверг в Венесуэле десятки тысяч сторонников оппозиции вновь вышли на улицы столицы страны Каракаса для участия в антипрезидентской демонстрации, произошли столкновения с представителями силовых структур.

Накануне в ходе массовых демонстраций в Венесуэле не менее трех человек скончались от пулевых ранений. Еще шесть человек погибли в результате столкновений оппозиции и силовых структур в начале апреля.

Родильный дом, расположенный в столице Венесуэлы Каракасе, накануне вечером подвергся нападению группы вооруженных лиц, сообщил глава МИД страны Делси Родригес.

"Я сообщаю международному сообществу, что нанятые оппозицией вооруженные банды напали на больницу матери и ребенка, где находились 54 ребенка", — говорится в сообщении, опубликованном на странице глава внешнеполитического ведомства страны в Twitter.

По словам министра, президент Николас Мадуро уже отдал распоряжение об эвакуации госпиталя с целью защиты детей и новорожденных.

Как передает портал Noticias24, инцидент произошел в больнице Hospital Materno Infantil Hugo Chávez. Сведения о пострадавших в результате нападения не приводятся.

Основными целями демонстрантов являются полное восстановление прав парламента Венесуэлы, большинство членов которого являются представителями оппозиции, проведение досрочных выборов нового президента, а также начало процесса восстановления экономики страны.

Венесуэльская оппозиция обвиняет президента страны Н.Мадуро в диктаторстве, в частности, в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и давлении на судебные органы. Оппозиция также винит Н.Мадуро в экономических проблемах страны, богатой нефтью.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА