Выборы в Венесуэле: начало конца латинского социализма?

20:29   08 ДЕКАБРЬ 2015    Прочитано: 1862

Оппозиция в Венесуэле в результате выборов получила 99 мест из 167 в однопалатной Национальной ассамблее, положив конец почти двадцатилетнему доминированию социалистов в законодательном органе страны, пишет Би-би-си.

Означает ли это приближающийся конец правления социалистов в Венесуэле?

Со времени прихода к власти Уго Чавеса в 1999 это первый проигрыш правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. Президент-социалист Николас Мадуро признал поражение, что значительно снижает опасность насилия и внеконституционого противостояния властей и оппозиции.

"Мы признаем эти неблагоприятные результаты", - сказал он в своем обращении к нации. По его словам, в поражении идей "чавистов" - стороников бывшего президента Уго Чавеса - повинен крупный бизнес, который якобы саботировал развитие экономики.

Отношения между оппозицией и правящей партией обострились после выборов 2013 года, которые состоялись после смерти Уго Чавеса. Тогда Мадуро выиграл с небольшим преимуществом, а антиправительственные протесты несогласных с результатами выборов привели к смерти 43 человек.

Глубокий экономический кризис

Правоцентристская оппозиция проигрывала выборы раз за разом, начиная с 1999 года, однако своей нынешней победе они обязаны в основном глубокому экономическому кризису в Венесуэле.

Экономические проблемы Венесуэлы, по мнению аналитиков, спровоцированы падением цен на нефть, являющейся основным экспортным товаром страны.

Инфляция в стране превысила 80%, в супермаркетах наблюдается серьезная нехватка продуктов, таких как сахар, молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло.

В магазинах - огромные очереди, в стране наблюдается рост преступности, – все эти факторы повлияли на результаты выборов.

Тем не менее, оппозиция пока не представила внятную программу выхода из экономического кризиса, поскольку в ее рядах остаются серьезные разногласия по этому поводу.

Аналитики Credit Suisse подчеркивают: "Мы не ожидаем заметного улучшения экономической ситуации в стране, вне зависимости от результатов выборов".

Оппозиционная коалиция правых и консерваторов рассчитывают получить 112 мест в Национальной ассамблее, 16 мест займут социалисты.

Победа оппозиции дает ей возможность оспаривать президентское кресло Мадуро. Вопрос о референдуме, однако, может быть поднят после истечения половины срока его правления, в апреле 2016 года.

Пока же президентская Единая социалистическая партия остается серьезной силой, поскольку контролирует власть в большинстве муниципалитетов, обладающих серьезной властью в стране.

Конец социализма?

Поражение Единой социалистической партии Венесуэлы на выборах впервые за 16 лет – ощутимый удар не только по сторонникам партии, но и по латиноамериканскому социализму в целом.

Явка на избирательные участки составила 74.3%. Это говорит о том, что большая часть населения страны разочарована в социалистических идеях.

В ноябре в Аргентине на президентских выборах победил оппозиционный кандидат Маурисио Макри, завершив таким образом 12-летнее правление левых сил.

В Бразилии левый президент Дилма Руссефф яростно отвергает обвинения в коррупции, которые в конечном итоге могут привести к её импичменту.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА