26 АПРЕЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Впервые получена жидкость с `отрицательной массой`

Дата 20.04.17, 12:30

Размер шрифта : - / +

Американские физики получили жидкость с "отрицательной массой", которая при придании ей ускорения движется в обратном направлении, пишет BBC.


В привычном нам мире при воздействии на объект какой-либо силы он начинает двигаться в направлении приложения этой силы. Это явление описывается вторым законом Ньютона.

Теоретически материя может обладать отрицательной массой - в том же смысле, в каком электрический заряд может быть положительным или отрицательным. Физики называют это явление "экзотической материей".

Профессор Питер Энгельс из Университета штата Вашингтон и его коллеги сумели охладить атомы рубидия почти до температуры абсолютного нуля (-273 градуса Цельсия), создав так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна.

В таком сильно охлаждённом состоянии достаточно большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях, и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Атомы движутся чрезвычайно медленно и ведут себя, как волны.

Они также движутся синхронно, образуя так называемую супержидкость, которая течет, не теряя при этом энергии.

Атомы рубидия охладили лазером и удерживали образец до тех пор, пока частицы высоких энергий не переместились за пределы лазерной ловушки. На этом этапе атомы еще вели себя как частицы с нормальной, положительной массой: если бы сила, удерживавшая атомы вместе, прекратила действовать, крайние атомы рассыпались бы в разные стороны под давлением центральных атомов.

Чтобы заставить атомы рубидия вести себя как вещество с отрицательной массой, учёные направили на них другой набор лазеров, с помощью которых можно было изменять спин некоторых атомов.

Сравнив расчётные данные с экспериментальными, физики пришли к выводу, что по крайней мере некоторые из атомов в лазерной ловушке стали ускоряться в направлении, обратном приложению силы атомов, занимавших центральное положение в ловушке — правда, это происходило только на очень короткий момент, после чего атомы быстро возвращались к поведению, характерному для частиц с положительной массой.

"Если вы толкаете вещество с отрицательной массой, оно получает ускорение в обратном направлении, - объясняет один из исследователей профессор Майкл Форбс. - Это напоминает столкновение атомов рубидия с невидимой стеной".

Результаты этого эксперимента могут прояснить природу некоторых наблюдаемых астрономических объектов и явлений - например, нейтронных звезд, черных дыр и темной материи.


Прочитано: 736






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Как Вы смотрите на поцелуи в общественных местах?
Хорошо
Очень плохо
Подойду и дам им подзатыльника
Это их личное дело

  Результаты опроса!    Участников опроса: 155

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Управление образования Баку проведет выездной прием для учителей и родителей Курс доллара в Азербайджане на 26 апреля Эльмар Мамедъяров почтил память павших в борьбе за независимость Литвы Лейла Алиева посмотрела спектакль "Гайнана" в Москве - ФОТО Аллахшукюр Пашазаде едет в Финляндию Афлатун Амашов награжден орденом "Шохрат" В Китае запретили давать детям мусульманские имена Ирина Шейк похвасталась фигурой после родов - ФОТО В Азербайджанских кладбищах все могилы будут одинаковой формы МО отметило 25 лет создания главного госпиталя вооруженных сил ИСЛАМИАДА-2017: График работы метро Баку продлевается Уточнен бюджет Greenfields Petroleum на 2017г на блок Бахар-Гум-дениз Азербайджан оказал Йемену гуманитарную помощь Задержки в Италии пока не влияют на сроки строительства Trans Adriatic Pipeline ЕС готов помочь активизации переговоров по карабахскому урегулированию В ММ принят законопроект «Об обременении движимого имущества» Актеры `Игры престолов` получат самые большие гонорары в истории ТВ Макрон: Я приложу максимум усилий для решения карабахского конфликта 17 секретов `Word`, которые облегчат вам работу Хаменеи обвинил США Бюро Обязательного Страхования продолжают выдачу компенсаций Джамиль Гулиев переизбран гендиректором İTV SOCAR: в стране с 2020 года стабилизируется добыча нефти Лавров: Мы видим стремление ОБСЕ помочь в решении карабахского конфликта В Азербайджане разрешены импорт и трансплантация роговицы глаза Обама за выступление получит 400 тысяч долларов В Азербайджане можно будет открывать «обменники» вне банков Внесены изменения в закон "О дорожном движении" В воинской части Минобороны Армении пожар В ММ избрали судью Верховного суда

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА