Влияние ИГИЛ

18:34   13 ОКТЯБРЬ 2015    Прочитано: 2947

Не стоит беспокоиться. «Исламское государство» пока не проникло в Израиль. Не следует считать каждого фанатика, хватающегося за нож и выходящего на улицу, чтобы убить еврея, боевиком этой группировки. Но вне сомнения, дурное влияние ИГИЛ, фанатизм и безумие, который воплощают в себе эта и другие подобные организации, поддерживает, а, возможно даже и вдохновляет волну террора, обрушившегося на нас в эти дни.

Как всегда, экстремизм воздействует, в том числе в интернете, на молодых людей у нас и у наших соседей, и они готовы пожертвовать всем, даже жизнью, пишет "Israel Hayom".

В конце концов, Израиль — это не вилла в джунглях. Даже если окружить всю страну стеной, способной, вероятно, остановить нелегальных иммигрантов, террористов и вражеских солдат, практически невозможно задержать распространение эпидемии террора, охватившей весь Ближний Восток. Бациллы терроризма распространяются через интернет и поражают общества и страны, лишенные антител или антибиотиков. Вокруг нас царит жуткий хаос.

Значительные части Ливии, Сирии и Ирака захвачены исламскими экстремистами, совершающими чудовищные преступления против меньшинств и против своих собственных народов. Неудивительно, что многие в мире разделяют ошибочное мнение о предпочтительности сирийского диктатора Башара Асада, чьи преступления бледнеют на фоне зверств ИГИЛ. Египет тоже переживает волну террора, подобной которой эта страна не знала за всю историю. Террор наносит удары по Турции и по Тунису, и каждый теракт забирает десятки невинных жизней. Все во имя ислама.

Наивно надеяться, что эта идеология не проникнет к нам и не укоренится среди беспокойной молодежи на палестинских территориях и, возможно, среди израильских арабов. Ведь такие же молодые люди со всего арабского и исламского мира толпами устремляются под знамена джихадистов в Сирию и в Ирак.

Нынешняя волна насилия стала еще одним свидетельством упадка палестинского национального движения, которое, похоже, окончательно утратило релевантность и завершило свою историческую роль. Это движение больше не может воодушевить массы на борьбу за освобождение Палестины. С этой точки зрения палестинцы возвращаются почти на сто лет назад, во времена иерусалимского муфтия Хаджа Амина аль-Хусейни, который под предлогом вымышленной угрозы мечети Аль-Акса сумел спровоцировать великое арабское восстание в 1930-х годах. Тот бунт, кстати, завершился историческим поражением и разрушением палестинского общества.

Суть в том, что ни Палестинская администрация, ни ХАМАС не стоят за этой вспышкой насилия и, судя по всему, имеют очень небольшое влияние на народ, от имени которого они выступают. Они при этом изо всех сил стремятся плясать на крови, в первую очередь на крови молодых людей с промытыми мозгами, которые хватают ножи, нападают на евреев и часто гибнут сами. Из этой гибели они стараются извлечь политическую выгоду. То же самое, со всеми оговорками, верно и в отношении арабских депутатов Кнессета, которых на самом деле никто не воспринимает всерьез, кроме израильских журналистов, и у которых практически нет влияния на израильских арабов.

В условиях утраты ориентиров, на фоне заката светского национализма, при отсутствии достойных лидеров тон задает дух экстремизма, свободно проникающий всюду. В такой ситуации очень тяжело остановить фанатизм и не дать ему поселиться в сердцах.

Тем не менее, Израиль — это не Сирия и не Ирак. Это не развалившееся государство с парализованными правительственными институтами. Израильское общество, несмотря на всю критику, тоже нельзя назвать рассыпавшимся и беспомощным. Это сильное общество, и все его элементы, все секторы, включая арабский, участвуют в поддержании его существования и в его укреплении. Необходимо понять суть волны террора, обрушившейся на нас, и признать, что нет волшебного способа остановить фанатика-одиночку, который, встав утром, решает совершить теракт во славу своего Бога. Единственный путь — проявить решимость и стойкость общества, то есть возвести настоящие, а не только бетонные стены, способные остановить экстремизм.

Взгляд.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА