Вице-президент США направляется в Европу для встречи с союзниками

16:57   17 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 767

Вице-президент США Майк Пенс в субботу отправится в Европу, чтобы успокоить союзников, обеспокоенных неординарными заявлениями Дональда Трампа о России и НАТО; Пенс заверит союзников в поддержке США во время первого крупного внешнеполитического визита от имени администрации Трампа, передает Vzglyad.az со ссылкой на Reuters.

Пенс произнесёт речь на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, назвав Европу "незаменимым партнёром" для США - такое послание Пенс будет повторять на частных встречах более чем с десятком лидеров на грядущих выходных и в понедельник, сказал журналистам старший советник Белого дома в области внешней политики.

"Мы в наибольшей безопасности и процветании тогда, когда США и Европа сильны и едины",- сказал советник, рассказывая о предстоящем выступлении Пенса.

Президент США Дональд Трамп ошарашил союзников во время предвыборной кампании, отойдя от традиционных для республиканцев взглядов на трансатлантические отношения.

Трамп восхищался российским президентом Владимиром Путиным, с которым, по словам американского лидера, он готов сражаться против "Исламского государства", а также ставил под вопрос ценность Североатлантического альянса.

В Мюнхене Пенс проведёт встречи с несколькими лидерами, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко, а также лидерами Эстонии, Латвии и Литвы.

Пенс подчеркнёт важность полного выполнения Минских соглашений Россией и Украиной, а также будет ратовать за сохранение экономических санкций в отношении России из-за агрессии на Украине, сказал советник.

Пенс обсудит борьбу с терроризмом на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани, а также борьбу против "Исламского государства" на встрече с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, сказал советник.

В понедельник Пенс проведёт несколько обсуждений с европейскими чиновниками в Брюсселе, в том числе и с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Поездка Пенса приходится на период турбулентности в Белом доме. В понедельник Трамп уволил советника по вопросам национальной безопасности за то, что тот вводил в заблуждение Пенса о содержании разговоров с послом России в США. В четверг кандидат на должность Роберт Харуорд отказался от предложения стать новым советником Трампа.

Хотя европейцы и будут приветствовать слова Пенса, для полного спокойствия может потребоваться нечто большее, чем просто слова, с учётом глубокой тревоги Европы относительно внешней политики Трампа, сказал советник в вопросах обороны бывшего президента США Барака Обамы Дерек Шолле.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА