Весеннее обострение армянской шизофрении

  27 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 3248
Весеннее обострение армянской шизофрении

2 апреля в Армении должны состояться парламентские выборы. Правящая Республиканская партия во главе с президентом Сержем Саргсяном намерена получить большинство в законодательном органе страны. По простой арифметике это минимум 51 депутатский мандат из 101-го.

Республиканская партия создана в 1990 году. За 27 лет у нее было четыре лидера. Двое умерли, одного убили, последний пока жив. В 2018 году он, возможно, будет претендовать на переизбрание главой государства, но для этого ему необходимо сформировать угодный парламент. Даже с учетом того, что мнение избирателей мало волнует Саргсяна, утопившего Ереван в крови при первом своем избрании, все же послушный парламент ему не помешает.

В Армении есть ппозиция. Она отбирает у власти голоса избирателей, но на большее не претендует. Смена власти в этой стране зависит не от граждан, во всяком случае не от граждан этой страны. Порулить Арменией разрешают граждане другой страны, потому выборы превращаются в смотрины. Кто проявит больше лояльности большому брату, тот и будет наместником.

Пока что Саргсян устраивает и хозяина, и местных князьков. И вроде бы ничего его власти не угрожает. Прозападная оппозиция чересчур интеллигентна, обиженные олигархи слишком глупы, вооруженных противников Саргсян ликвидировал загодя. Но даже при таком раскладе ему необходимо оправдать свою исключительность, поиграть на публику – местную и зарубежную.

Что может предложить Саргсян армянскому избирателю, диаспоре и реальному хозяину Армении? Ровным счетом ничего, кроме популизма.

При этом избиратель осознает, что от него мало что зависит. Диаспора прекрасно понимает, что ее надувают и разводят на бабки. Хозяин, возможно, и устал от капризов вассала, но по привычке продолжает его поддерживать.

В экономике Саргсян не далеко ушел, да и идти некуда, когда твоя экономика вовсе не твоя. Не справился он и с обузданием криминала. Особых успехов в области культуры, образования, спорта у Армении тоже нет. Так что же предложить широкой публике, чтобы остаться у власти?

Ответ прост. Саргсян решил поиграть в войну. Банальная тактика «если нет внутренних успехов вали все на внешнего врага» в эти дни взята на вооружение президентом Армении. Не может он дать простому армянину кусок хлеба, нет проблем, держи перестрелку в Карабахе. Не может он объяснить диаспоре куда подевал миллионны, нет проблем, получайте трупы с линии фронта. Ну и хозяину показывает как он умеет кусаться.

Весеннее обострение на линии фронта – часть избирательногй компании партии Саргсяна. Можно сказать, что составная, главная, базовая часть. Ведь ничего иного, кроме «плохого Азербайджана» армянские власти не могут предложить тем, от кого зависит их существование.

До 2 апреля остается чуть больше месяца. И вплоть до момента выборов саргсяны будут стрелять. Но они сильно рискуют. Потому что в случае повторения «апреля 2016-го» они вряд ли удовлетворят тех, кто их пока что поддерживает.

Кенан ГУЛУЗАДЕ
Vzglyad.az

Тэги: