Большая амнистия для предпринимателей: изменения в законе

11:48   21 МАЙ 2016    Прочитано: 4664

Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики были проведены анализы в сфере облегчения ответственности и декриминализации экономических преступлений, в связи с чем был подготовлен соответствующий законопроект, который впоследствии был принят.

Как передает Vzglyad.az, распоряжением главы государства, подписанным 20 мая 2016 года, этот закон вступил в силу.

Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики был принят в 1999 году. После принятия УК АР прошло уже 16 лет. За это время в результате развития экономики Азербайджана и других произошедших экономических процессов, товарооборот, стоимость услуг и доходы населения выросли в несколько раз. Однако, несмотря на это, суммы, определяющие размер ответственности, за этот период не были увеличены.

Неизменность в Уголовном Кодексе этих сумм, определяющих размер ответственности, была причиной того, что многие предприниматели привлекались к уголовной ответственности за преступления, не представляющие угрозу общественной безопасности. Для предотвращения этого, предусмотренные в Уголовном Кодексе суммы, определяющие размер ответственности, были увеличены.

Ранее предпринимателей привлекали к уголовной ответственности за уклонение от налога или таможенной пошлины в сумме 2000 манатов. А после вступления в силу нового закона - вызывающий уголовную ответственность потолок будет повышен в 10 раз – до 20 тыс. манатов. То есть люди, уклоняющиеся от налогов и пошлин на сумму до 20 тыс. манатов, будут отныне привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности, что означает декриминализацию деяний, повлекших за собой уклонение от уплаты налогов выше новой зафиксированной суммы.

Но не только уклонения от налогов и пошлин предусматривают изменения в УК. Так, действующий УК предусматривает привлечение к уголовной ответственности в деятельности в экономической сфере с суммы 1000 манатов. А внесенное изменение предусматривает увеличить эту сумму в 20 раз – до 20 тыс. манатов. Это приведет к декриминализации деяний до этой суммы. Но и это еще не все.

Другое изменение в УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили преступления, связанные с незаконным или ложным предпринимательством и не вызывающие большой общественной опасности. Эти предприниматели будут полностью освобождены от ответственности – лишь с условием, что они полностью вернут в бюджет незаконно полученные доходы или сумму нанесенного ущерба.

Достаточно отметить, что это изменение облегчает ответственность предпринимателей по 24 статьям УК сразу! Статистические анализы свидетельствуют, что повышение предела суммы, за которую привлекают к уголовной ответственности, позволит декриминализировать 40% уголовных дел по уклонению от налогов и 30% преступлений, связанных с незаконным предпринимательством.

Конечно, совершившие эти деяния лица не смогут полностью избежать ответственности. За подобные деяния в незначительных масштабах будут применяться штрафы и прочие взыскания, предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях.

Вместе с тем санкции в случаях, подпадающих под уголовные преступления, в качестве альтернативы лишению свободы предусмотрено заменить соответствующими штрафами за нанесенный ущерб, которые могут достигать 2-4-кратной суммы при крупном размере ущерба и 3-5-кратной суммы при особо крупном размере.

И особенно хочется отметить, что лица, осужденные до вступления в силу этого закона за декриминализированные деяния и отбывающие в настоящее время наказание, освобождаются от наказания! Они, а также те лица, которые были осуждены ранее и отбыли наказание за деяния, не считающиеся этим законом преступлением, будут считаться гражданами, не имеющими судимости!

Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА