Ахад Джанахмедов: «Мы - часть Высшей реальности!»

16:44   09 МАРТ 2017    Прочитано: 1369

- В вопросе таланта немаловажную роль играют генетические факторы, в частности, родословная, корни. Насколько мне известно, корни вашего семейного древа восходят к карапапахам, относящимся к одному из тюркских огузских племен...

- Об этом более исчерпывающий ответ могут дать специалисты. Ученые окончательно подтвердили роль генетического фактора. Я тоже думаю, что на определенных исторических этапах генетическая память проявляется в определенных представителях рода. Что касается карапапахов, по имеющимся у меня данным, они составляют одну из этнографических групп азербайджанцев. Наш род Джанахмедовых тоже принадлежит к этой группе. В османских источниках ХIХ века говорится, что карапапахи в основном занимались земледелием и говорили на языке азербайджанских тюрков. Они распространились в основном на левобережье Каспия, в Турции, Иране и Грузии. Карапапахи исповедовали ислам. Название карапапахи впервые упоминается в источниках, относящихся к ХVI в., как одна из племен огузской общины. Название карапапахи («карапапах» – черная шапка) они получили оттого, что носили головной убор, сшитый из шкуры черного ягненка.

В своем произведении «Карабахнаме» Мирза Адыгёзел бек подробно пишет об этом: карапапахи были очень воинственными, отважными людьми, хорошими охотниками. Даже в «Энциклопедии исламских тюрков» указывается, что в XVIII в. из числа карапапахов был создан кавалерийский полк. Они обладали богатым культурным наследием. Наши корни восходят к ним...

- В советское время между наукой и религией существовала нерушимая стена. После 1990-х гг. отношения немного смягчились. Как вы характеризуете нынешние взаимоотношения науки и религии?

- Я нормально отношусь к религии. Добавлю, что посетил даже священную Каабу. Знаете, наука опирается на знания, а религия - на внутреннюю веру. Каждый волен выбрать то, что ему ближе. Прежде всего мы должны понимать и не забывать, что мы – часть высшей реальности!

Но есть один очень важный момент: ученый должен служить развитию человечества.
Если обратимся к прошлому, увидим, что исторические личности, правители высоко ценили ученых. Тамерлан Великий всех ученых, мастеров из завоеванных им стран увозил в Самарканд и создавал там условия для их деятельности.
Шах Аббас I высоко ценил творчество Насреддина Туси. В знак глубокого уважения к творчеству Туси шах освободил Ордубадскую область от подати.

Пророк Мухаммед говорил, что относительно своих единоверцев его тревожат три вещи. «Во-первых, слушайте ученых, они – свет мира». Ошибка ученого для единоверцев чревата. Поэтому ученый должен подтверждать не то, что слышит, а то, что знает и видит. Наука расщепила атом, но принесла человечеству оружие массового поражения... Вот в чем ошибка ученого.

«Во-вторых, меня тревожат те, которые истолковывают Коран, не прочитав его». Признаем, что в данный момент в этой области господствует анархия. Различные секты трактуют все, исходя из своих собственных интересов. Именно по этой причине сегодня различные террористические организации, выступающие под лозунгом ислама, физически и морально превратились во врагов исламского мира.
«В-третьих, меня тревожит распущенность общественной морали». В XXI в. мы становимся свидетелями этой распущенности. К сожалению, и в нашей стране положение не из лучших. Видимо, наш пророк предвидел наступление такой опасной поры.

Еще в древние времена последователи Заратустры предупреждали людей не подвергать Землю мучениям, не высасывать ее кровь, ведь нефть – кровь Земли. Придет время – и Земля отомстит тем, кто высасывал ее кровь.

- Пожалуйста, расскажите немного о возможностях применения нанотехнологий

- До конца XXI в. люди будут рационально использовать солнечную энергию. Есть большая вероятность, что ученые для получения термоядерной энергии смогут создать первый промышленный реактор. Использование водородной энергии обещает большие перспективы.

С применением наноматериалов и высокоресурсных пластиков можно создать самолеты будущего, а также базу элементов молекулярных компьютеров. Ожидаются интересные научные результаты в области диагностики различных болезней. Ведутся важные исследования по проблемам экологии.

- Человек, достигший определенного возраста, как бы дает отчет о пройденном жизненном пути. Это особенно важно для ученых. Ваша заслуга перед наукой и образованием огромна. Что вы считаете своей особой заслугой?

- Все созданные мной произведения дороги мне. Они были написаны в разные периоды моей жизни в соответствии с требованиями промышленного развития. Мною были сделаны 3 научных открытия, 2 научные теории, разработаны 2 теоремы и введены в трибологическую науку 4 новых термина.

- Обычно ученых, занимающихся точными науками, мало интересуют гуманитарные области. Каким образом вы находите время для истории, литературы, музыки?

- Мне кажется, этот вопрос нуждается в корректуре. В целом, всю современную науку, технику, литературу, искусство можно считать строящимся, непрерывно обновляющимся зданием цивилизации. Это гигантское здание строится всеми народами мира. Поэтому народы мира гордятся своими сыновьями, которые вносили свой вклад в развитие науки, техники, культуры. Азербайджанский народ также может гордиться такими своими сыновьями, как Низами Гянджеви, Имадеддин Насими, Насреддин Туси, Узеир Гаджибеков, маэстро Ниязи, Рашид Бейбутов, Кара Караев, Фикрет Амиров, Азад Мирзаджанзаде и другие гениальные личности, которые значительно обогатили общечеловеческую цивилизацию.

В целом, мое отношение к творческим людям нормальное, но, к сожалению, придется отметить, что за последние 30 лет фундаментальные работы в данной области сошли на «нет». Это имеет как субъективные, так и объективные причины. Но это уже другая тема...

- Вы себя больше считаете ученым или педагогом?

- Педагог не просто носитель определенной суммы знаний, он является воспитателем молодого поколения и за это несёт ответственность. С другой стороны, педагог должен быть ученым, непрерывно работающим над собой. Одно из моих больших желаний – чтобы азербайджанские интеллектуальные кадры заняли видные позиции в мировой науке.

- Ахад муаллим, по воле судьбы вы формировались, обогащали свои знания в разных известных научных школах Баку, Москвы, Лондона... Вы сами являетесь всемирно известным ученым. Каково было отношение к вам ваших научных руководителей?

- Хотелось бы вспомнить известное изречение гениального Ньютона: «Если я вижу дальше других, значит, я стою на плечах гигантов». Я и сегодня прибегаю к ценным советам любимого учителя, всемирно известного ученого Арифа Пашаева, расширяю свои научные и практические знания в сфере новых научных направлений. Он высоко ценит мое научно-техническое творчество. Сказанные им слова – «Вклад Ахада в науку ценен, и нужно правильно и эффективно использовать его потенциал» - удваивают мою ответственность.

К сожалению, многие, кого я сегодня вспоминаю с благодарностью, уже ушли в мир иной… Аллах рахмет елесин.

Я до сих пор помню слова покойного академика Азада Мирзаджанзаде, сказанные им на одном из научных собраний, проведенных в Баку: «...Несмотря на то, что характер Ахада немного строгий, он талантливый ученый. Так бывает всегда: в характере большинства талантливых людей в той или иной степени выражается «индивидуальность». Он требователен к себе, и эту же требовательность хочет видеть у своих студентов, неповторимость, гибкость мысли. Он как ученый постоянно движется к цели, еще со времен студенчества. Я знаю Ахада именно как носителя таких высоких качеств и верю в его талант. У него есть большое будущее».

Помню выступление заслуженного деятеля науки России, покойного Михаила Павловича Александрова: «Если человек талантлив, он талантлив во всем. Ахад Ханахмедович является именно такой личностью. Во всех научных встречах Ахад обращается к самым актуальным проблемам в области трибологии. Перспектива его работ всегда привлекала интерес ученых из зарубежных стран. Поэтому он находится в ряду людей с мировым именем, и особенным уважением он пользуется у инженеров. Еще несколько лет назад я говорил ему, что в будущем он станет всемирно известным человеком...»

У нас были очень добрые отношения с заслуженным деятелем науки России, заведующим лаборатории, в которой я был аспирантом, ныне ушедшим Автандилом Виссарионовичем Чичинадзе. В своих воспоминаниях он говорил обо мне: «Я стараюсь внимательно слушать Ахада Ханахмед оглы. Потому, что каждое его предложение несёт в себе что-то новое. Этот человек никогда не теряет самоконтроля, все делает соразмерно. В его поведении чувствуется кавказский характер. Порой с юмором, а порой серьезен. Его лекции на английском языке, которые он читал на симпозиумах и конгрессах, оставляли всегда хорошее впечатление. Написанные им труды являются настольными книгами многих мировых ученых. И в Америке, и в Европе Ахад Ханахмед оглы в области трибологии занял свое достойное место».

Что касается слов Питера Джоста, он поддержал мое назначение на должность главного редактора научного журнала «Science&AppliedEngineeringQuarterly (SAEQ)», издаваемого вот уже несколько лет в Лондоне.

- Ахад муаллим, мир знает Вас как талантливого ученого. Ваши студенты, как мы прослышали, уже дали вам прозвище: «Эйнштейн Азербайджана». А как бы вы сами себя охарактеризовали?

- Прежде всего хочу четко отметить, что я – сын азербайджанского народа, и моя фамилия Джанахмедов, и этим я горжусь. Видимо, студенты так говорят потому, что они смотрели фильм по общественному телевидению «Международный посол», или по ТВ «Азад Азербайджан» - репортаж «Философия истины» в программе известного телеведущего Турана Ибрагимова, где я размышляю о таком новом понятии как Инженерная философия и даю свою трактовку о Пространстве, Времени и Мироздании.
В ученом важными являются три качества: образование, талант и труд. Однако одного образования недостаточно. И таланта тоже. Главное – труд. Без труда нельзя ничего добиться ни образованием, ни талантом. Я, прежде всего, профессионал, специалист в своем деле. В нашей стране есть ученые и талантливее меня. Пусть и звучит не очень-то скромно, но они не настолько терпеливы и усидчивы, как я. Как говорил М.А.Сабир: «Существует ли хоть одно дело на Земле, которое нельзя решить терпением?»
Напоследок могу лишь добавить, что второго Ахада нет...

Наиля Аскарова

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА