Археологи обнаружили нефрит короля майя

21:00   26 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 1616

Археологи обнаружили древний нефрит, который когда-то носил на груди король майя.

Украшение обнаружено в Nim Li PUNIT, он является вторым по величине нефритом майя, обнаруженным в Белизе. Его возраст датируется 672 годом нашей эры, передает Oane.

Древний нефрит обнаружили недалеко от центра Nim Li PUNIT. Его размеры 7,4 дюйма на 4,1 дюйма, толщиной всего 0,3 дюйма, а исследователи говорят, что разделение его в этой тонкой форме был бы подвиг сам по себе. Его скульпторы использовали только жир и пыль нефрита. В тоже время драгоценный камень является единственным известным, на котором написан исторический текст, 30 иероглифов с описанием его первого владельца, высеченные сзади.

Исследователи обнаружили драгоценный камень во время раскопок дворца, построенного около 400 лет назад. Внутри гробницы, которая датируется примерно 800 г. н.э., они нашли 25 гончарных сосудов, большой камень, который был чешуйчатого в форме божества, и нефрит грудные.

Также, за исключением некоторых зубов, не было никаких человеческих останков.

Нефрит был захоронен в любопытной Т-образной платформе, вместе с ним был обнаружен горшок в виде лица с клювом, которое может изображать бога майя. Однако располагался не рядом с владельцем.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА