Армянский план: Каковы цели диверсии в Чинарлы? - АНАЛИТИКА

  30 ДЕКАБРЬ 2016    Прочитано: 3479
Армянский план: Каковы цели диверсии в Чинарлы? - АНАЛИТИКА

Как только на фронте просвистит хоть одна пуля, на информационных площадках тут же разгорается большая война. Так произошло и в этот раз. Еще более крупные, чем на фронте, провокации были обрушены на политическую и информационную арену.

Как заявляет армянская сторона, именно Азербайджан перешел в наступление на линии фронта, и якобы поэтому один наш солдат пропал без вести – т.е. мы, потеряв его, отступили. Понятно, какую цель преследует вражеское государство, распространяя этот тезис: еще со времени апрельских боев они, продолжая ту же политику, хотят показать миру, что режим прекращения огня нарушает именно азербайджанская сторона.

На этот раз их план был проработан до тонкостей. Сразу после диверсии на фронте, армянский корреспондент агентства ТАСС Полигон Баграмян (какое символичное у него имя!) распространил заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. В своем заявлении Бордюжа открыто обвинил в диверсии азербайджанскую сторону.

В то же время использование выражения «Нагорно-Карабахская Республика» в новости, появившейся в связи с этим на сайте ОДКБ, указало на то, что все эти события – звенья одной и той же логической цепочки. И не исключено, что план был построен заранее: Армения совершит провокацию, затем Бордюжа свалит вину на Азербайджан, а на сайте ОДКБ появится провокационное сообщение.

Параллельно с этим в работу включились связанные с армянскими кругами «азербайджанские» блогеры и медиа: они, поддержав логику армян, начали писать, мол, если в наступление перешли армяне, то почему без везти пропал наш солдат? И мало того, начали бессовестно тиражировать дезинформацию о гибели 7 наших военнослужащих.

Отложим в сторону моральную сторону вопроса – нетурдно догадаться о том, какое психологическое напряжение накануне праздников вызвали эти ложные сообщения у людей, чьи сыновья несут службу на фронте. В такие моменты, когда кто-то распространяет такие новости, основанные на армянских источниках, он не сильно отличается от самих армян. Армении только это и надо - чтобы сложилась следующая информационная картинка: азербайджанцы атаковали их, и понеся большие потери, отступили. И если какой-то азербайджанец служит тому, чтобы дополнять эту картинку, то он никто иной, как десант армянской диверсионной группы в сфере информации.

Обратим внимание на детали: село Чинарлы, где произошел инцидент, находится на границе с Арменией, т.е. если бы азербайджанские разведчики перешли бы на ту сторону границы, то оказались бы не на оккупированных азербайджанских землях, а на территории Армении. До сих пор мы не проводили никаких разведывательных операций на территории Армении, это нам и не нужно. Таким образом, получается, что вылазка азербайджанской разведгруппы из Чинарлы на противоположную сторону – это нонсенс. А вот армянам было бы очень удобно отправлять разведывательно-диверсионные группы со своих территорий прямиком на азербайджанские позиции.

Что касается того, как и почему пропал без вести наш солдат, то, может быть, в этом и состояла цель армянской диверсии – взять пленного? Или, может, цель была в том, чтобы уничтожить нашего солдата и унести с собой его труп, чтобы затем превратить это в какой-нибудь аргумент против Азербайджана? Это все неизвестные детали этой военной операции, и по ним достоверно судить нельзя.

Но у Армении есть все мотивы, чтобы сделать это.

Во-первых, чтобы создать видимость и представить миру Азербайджан как сторону, нарушающую мирный процесс.

Во-вторых, на последнем заседании сессии ОДКБ в Санкт-Петербурге Армения не смогла в нужной степени привлечь внимание членов организации к нагорно-карабахскому конфликту, что нарушило дипломатические планы Еревана. И совершив теперь такую провокацию, Армения попыталась компенсировать свой провал.

В такой ситуации долг каждого гражданина Азербайджана, который является активным пользователем социальных сетей, действовать, исходя из интересов своего государства, своего народа. В такой хрупкий момент любой написанный статус, любой комментарий или твит равносилен пуле в информационной войне с врагом. А в условиях войны стрелять в своих считается военным преступлением.

Вюсал МАМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: