Анти-турецкие выпады в Нидерландах: цинично продуманная провокация?

  12 МАРТ 2017    Прочитано: 4644
Анти-турецкие выпады в Нидерландах: цинично продуманная провокация?

«Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать», писал Вольтер. Если бы даже никаких поводов для осложнения в турецко-голландских отношениях не было, то политики из Нидерландов, руководители этой страны и претендующие на то, чтобы стать таковыми, придумали бы эти обстоятельства. Собственно, так они и сделали, совершив совершенно очевидную цинично просчитанную провокацию.

А иначе и не назовешь то, что власти Нидерландов отказали в посадке самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и объявили министра по делам семьи Турции Фатму Бетуль Сайян Кая "нежелательным иностранцем", выслав ее из страны.

Для чего это было сделано? Ответ очевиден – это часть борьбы за электорат. В суматохе и эмоциональной запарке от накала страстей многие как-то позабыли, что не далее как 15 марта в Голландии состоятся выборы во Вторую, нижнюю палату парламента (Генеральные штаты) или Палату представителей.

Важно будет отметить, что в бюллетенях нынешних выборов избиратели найдут несколько новых партий. И большинство из них настроены против мигрантов. А знаете, кто идет пока на первом месте по данным социологических опросов в Голландии? Скандально известный Герт Вилдерс с его ультраправой Партией свободы (PVV). Националисты идут на выборы под антиистеблишментовскими, антимигрантскими, антиевропейскими, а главное – антиисламскими лозунгами. На втором месте праволиберальная Народная партия за свободу и демократию, лидером которой является действующий премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге.

«Действующий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и его праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (VVD) разместили в нескольких газетах полосное объявление. Оно, пишет Voice of America (VoA), призывает голландцев «вести себя нормально или покинуть» королевство, если им не нравится страна пребывания и ее ценности. Критики правительства, конечно, сразу же увидели в адресате граждан Голландии не европейского происхождения».

И весь это анти-турецкий шабаш в Нидерландах вполне можно расценивать, как элемент внутриполитической борьбы накануне выборов. Зная эмоциональность турецких политиков вообще и Реджепа Тейипа Эрдогана в частности, в Нидерландах вполне могли просчитать последствия своей провокации. На то, похоже, и рассчитывали, действуя по принципу «чем хуже – тем лучше». Чем хуже все это будет выглядеть в глазах турецкой стороны и сторонних наблюдателей, тем лучше все это воспримут граждане Нидерландов, которые давно уже и открыто заявляют о недовольстве потоком мигрантов в страну, которые вовсю поддерживают тех политиков, что придерживаются анти-исламских взглядов.

Напомним, что Марк Рютте и его партия уже запомнилась тем, что разместила в нескольких газетах полосное объявление. Оно призывало голландцев «вести себя нормально или покинуть» королевство, если им не нравится страна пребывания и ее ценности. Не напоминает ли этот призыв печально известное «кто не с нами – тот против нас»? Как по мне, весьма напоминает. Напоминает и очень тревожит.

Потому, что мы все прекрасно осведомлены о последних тенденциях в Европе вообще и в Нидерландах в частности. Там во всю к власти рвутся и приходят популисты и провокаторы, открыто и не раз демонстрировавшие ненависть к Исламу и мусульманам. Мы помним, что тот же Герт Вилдерс, с которым активно конкурирует Марк Рюгге, приобрел скандальную известность именно благодаря своей жесткой антиисламской риторике, например, он заявил о том, что «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время».

Герт Вилдерс: «Голландские ценности основаны на христианстве, иудаизме, на гуманизме. Ислам и свобода не совместимы… Вы видите это почти во всех странах, где он (Ислам – ред.) доминирует. Существует полное отсутствие свободы, гражданского общества, правового государства, среднего класса; журналисты, геи, инакомыслящие – все страдают в тех местах. А мы это импортируем».

И вот в 2015 году этого самого провокатора Вилдерса признали в Нидерландах политиком года. А сейчас его партия идет в фаворитах на выборах, которые состоятся буквально через пару дней. А в главных конкурентах, повторюсь, партия действующего премьер-министра Нидерландлов. Оба они – борются за голоса избирателей из последних сил. Увы, эта борьба уже скатилась к соревнованию за «приз» наибольшего популиста, исламофоба и «грозы иммигрантов». И с этой точки зрения, действия Нидерландов вызывают, мягко говоря, сожаление, разочарование и опасения, поражая своим цинизмом и продуманностью провокации.

Акпер ГАСАНОВ
Специально для Vzglyad.az

Тэги: