Азербайджанские НПО выразили протест`Форуму 18` - ДОКУМЕНТ

  30 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 4345
Азербайджанские НПО выразили протест`Форуму 18` - ДОКУМЕНТ

Группа азербайджанских неправительственных организаций (НПО) приняла протестное обращение к норвежскому «Форуму 18» (организация по содействию религиозной свободе – ред.).

В обращении говорится, что в последние годы ряд международных НПО, задействованных в сфере защиты прав человека, выступают с заявлениями, опирающимися на такие негативные моменты, как проявление предвзятой позиции в отношении Азербайджана, односторонний подход к вопросам, их недостаточное исследование. Одним из примером этому можно назвать признание «Формумом 18» Талеха Багирова, обвиняемого в совершении таких преступлений, как предумышленное убийство, терроризм и организации массовых беспорядков, «узником совести».

«Хотим довести до вашего сведения, что Талех Багиров, объявленный вами «узником совести», вместе со своими сторонниками учредив движение, именуемое «Союз мусульман», на самом деле создал организованную преступную группировку и обеспечил ее различными видами оружия, боеприпасами, взрывчатыми веществами и устройствами. Все эти действия были направлены на нарушение общественно-политической стабильности в Азербайджане, совершение провокаций, массовых беспорядков, терактов, и, в целом, нарушение конституционного строя в стране и образование религиозного государства, управляемого законами шариата, — говорится в заявлении азербайджанских НПО. — Возглавляемая Талехом Багировым радикальная вооруженная группировка проводила незаконные собрания в поселке Нардаран, обсуждая при этом возможности формирования среди населения страны гражданского неповиновения и распространяя листовки соответствующего содержания».

Далее авторы заявления напоминают о событиях 26 ноября 2015 года, когда в ходе законной спецоперации МВД в поселке Нардаран члены преступной группировки, применив против полицейских оружие, убили двух сотрудников полиции, при этом было нейтрализовано 4 преступника.

На месте событий было найдено и изъято больше количество автоматов, ручных гранат, предметов холодного оружия и др., принадлежавших участникам преступной группы. Во главе с Талехом Багировым были задержаны и привлечены к следствию и другие участники банды.

НПО заявляют, что считают признание «узниками совести» членов радикальной вооруженной группировки и их главаря Талеха Багирова, совершивших умышленные убийства и другие преступления насильственного характера, совершенно неприемлемым: «Как может стать «узником совести» человек, который непосредственно участвовал в организации террористических действий, приведших к гибели шести лиц, и создавших угрозу жизни для большого числа граждан?!»



Как отмечают авторы обращения, в то время, когда в разных странах мира, в особенности на Ближнем Востоке, в результате гражданских войн при активном участии радикальных религиозных движений гибнут сотни тысяч мирных людей, благостное отношение проявленное «Формумом 18» к представителю аналогичной религиозной группы в Азербайджане вызывает сожаление и гнев.

«Мы как институты гражданского общества Азербайджана однозначно выражаем протест тем кругам, которые ревностно относятся к растущему влиянию на мировой арене нашей страны, ежегодно принимающей у себя крупномасштабные гуманитарные формы, международные спортивные и культурные мероприятия, и их попыткам возвести в ранг «узников совести» лиц, совершивших тяжкие преступления», - говорится в обращении.

Азербайджанские НПО призывают все международные институты, задействованные в сфере защиты прав человека, при оценке тех или иных событий, не искажать их суть, и отказаться от предвзятой позиции в отношении нашей страны.

Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Тэги: