`Мохаммед Али дал мне свой халат, и сказал…` - азербайджанский боксер

  06 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 5595
`Мохаммед Али дал мне свой халат, и сказал…` - азербайджанский боксер

«Когда я услышал о смерти Мохаммеда Али, мне стало очень плохо. Я виделся с ним несколько раз. Мохаммед Али был великим человеком».

Об этом Vzglyad.az сказал известный азербайджанский боксер Али Исмаилов, делясь своими воспоминаниями о легендарном боксере Мохаммеде Али.

«Отец назвал меня Али в честь Мохаммеда Али. В 1974 году Мохаммед Али был на пике своей спортивной карьеры. В тот год он одержал победу в Африке, в Заире – над Джорджем Форманом, а потом в Маниле, в Филиппинах, в повторном бою – над Джо Фрезером. Поэтому родители и назвали меня Али в его честь.

О том, что отец назвал меня Али в честь Мохаммеда Али, я узнал в школьные годы. После того, как я узнал об этом, я начал интересоваться тем, кто он такой. Когда я узнал, кто такой Мохаммед Али, у меня проснулся интерес к боксу. Я собирал из журналов и газет статьи о Мохаммеде Али, его фотографии. Спустя годы мне довелось встретиться с ним».

Как сказал нам Али Исмаилов, он дважды встречался с Мохаммедом Али.

«В 1999 году в американском штате Техас – в Хьюстоне, проходил чемпионат мира. Там был и Мохаммед Али. Как обычно, он подходил к командам, беседовал со спортсменами, раздавал автографы, фотографировался. Он отдавал предпочтение мусульманам. На таких соревнованиях мусульманские команды собирали в одном месте. Мохаммед Али встречался со спортсменами из Ирана, Турции и других мусульманских стран, беседовал с ними. Дошла очередь и до Азербайджана. Руководитель Федерации бокса Агаджан Абиев на английском языке рассказал Мохаммеду Али о нашей команде.

Когда Мохаммед Али подошел ко мне, по бейджику, висевшему на мне, он узнал, что меня зовут Али. Я сказал ему, что родители назвали меня в честь него. Он обнял меня, поцеловал. Сказал, что будет следить за моим поединком. В том поединке я завоевал победу. Через 10 минут, после того, как я вернулся в свою комнату, в нее вошел его телохранитель, вручил мне сверток и сказал, что это подарок от Мохаммеда Али. Друзья по команде открыли сверток. В нем был халат. Мохаммед Али подарил мне свой халат.
Я, вернувшись в зал, поблагодарил его. Мохаммед Али сказал мне: «Пусть это халат приносит тебе все новые и новые успехи».

Второй раз А.Исмаилов встретился с Мохаммедом Али в 2000 году, в Австралии, на Олимпиаде в Сиднее.

«Он пришел в Олимпийский городок. Он со всеми общался, раздавал автографы, фотографировался. Я подошел и поздоровался с ним. Он узнал меня. Потом я через переводчика рассказал ему, что четыре месяца назад у меня родился сын, которого я назвал Мухаммедали. Он прослезился, поблагодарил меня. Я сказал, что теперь подаренный им халат достанется уже не мне, а моему сыну. Он сказал: «Я был Мохаммедом Али 20-го века, а твой сын будет Мохаммедом Али 21-го века»».

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: