`Бесчестье` ЦРУ: операция `Кондор` - СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

17:35   22 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 3906

… В 1975 году в столице Чили Сантьяго в условиях строжайшей секретности прошла встреча между одним из представителей ближайшего окружения диктатора Пиночета - Мануэлем Кантреросом, шефом политической полиции ДИНА, и редставителями органа внешней разведки США - ЦРУ.

К тайному соглашению, достигнутому на этой встрече, вскоре присоединились спецслужбы Аргентины, Бразилии, Боливии, Парагвая, Перу и Уругвая. Таким образом шла подготовка к крупной секретной операции «Кондор».

В рамках этой операции предусматривалось уничтожение «деструктивных элементов» в странах Латинской Америки. И этими «деструктивными элементами» были не только левые. Уничтожению подлежали все оппозиционеры, которые пытались протестовать против военных хунт, находившихся у власти в их странах. Для этого участники операции обязались вести обмен информацией и оказывать друг другу организационную поддержку.

За короткий срок в странах Латинской Америки множество из известных общественно-политических деятелей были убиты, бесследно пропали, или взорваны в собственных машинах. По разным подсчетам в Бразилии бесследно пропали 434 - 1 000, в Парагвае – 200 - 400, в Боливии – 116 - 546, в Уругвае – 123 - 215, в Чили – 3 000 -10 000, в Аргентине – 7 000 - 30 000 человек.



Как видите, основной удар пришелся именно на Чили и Аргентину, поскольку большинство политических беженцев из соседних стран надеялись на получение политического убежища именно в Аргентине. Одним из них жертв операции «Кондор» стал генерал Карлос Пратс, сохранивший верность свергнутому чилийскому президенту Альенде, и отправившийся в добровольное изгнание в Аргентину сразу же после переворота, организованного Пиночетом. Операция «Кондор» настигла его в Буэнос-Айресе: Пратс погиб в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля.

Другой ближайший соратник Альенде – Орландо Летельер был взорван в машине вместе со своей супругой. Убийство известного политического эмигранта отозвалось эхом во всем мире. В ходе расследования полиция арестовывает одного американца по имени Майкл Таунли. Во время его допросов становится известно, куда ведут следы этого взрыва. Выясняется, что в это дело был лично посвящен тогдашний директор ЦРУ, генерал Вернон Уолтерс. Однако, разыгравшийся скандал ничуть не помешал дальнейшему проведению операции «Кондор».

21 мая 1976 года в Буэнос-Айресе, в грузовом отсеке «пикапа» марки «Торино» были обнаружены три мужских и один женский труп. Все четверо были убиты выстрелами в глаз. Вскоре стало известно, что убитые были политическими беженцами из Уругвая. Двое из них – Эктор Гутьеррес и Сельмар Мишелин были экс-сенаторами уругвайского парламента. Еще один мужчина – был политический беженец, а женщина – его супруга. Накануне убийства уругвайская оппозиция готовила некую акцию против президента Бордаберри, а координаторами этого проекта были как раз трое убитых мужчин…

Известный парагвайский диктатор Стресснер в рамках операции «Кондор» похитил и привез в страну бежавшего из нее политического эмигранта Агустина Гоибуру, который подвергался ужасным пыткам, а затем был убит. И другой политический конкурент парагвайского диктатора – генерал Хуан Хосе Торрес также был похищен и вывезен из Буэнос-Айреса.

Многие жертвы операции «Кондор» числятся пропавшими без вести. Это объясняется тем, что от них избавлялись так, чтобы «концов не найти»: их похищали, затем с помощью инъекций накачивали наркотиками и целыми группами – человек по 30 – сбрасывали в океан с вертолета. Все это позволяло избежать нежелательной шумихи…



В целом таких «полетов смерти» было совершено около двухсот. Документы таких «пропавших» был состряпаны таким образом, будто их владельцы выехали за рубеж. Ранее этот метод уже опробовали другие спецслужбы: французская разведка - в Алжире, американская – во Вьетнаме.

В целом операция «Кондор» продолжалась до середины 80-х годов. Предполагается, что в рамках данной операции были убиты более 60 тысяч человек. Впервые информация об этой операции была распространена в 1979 году корреспондентом «Вашингтон Пост» Джеком Андерсом.

В конце 80-х годов, когда в странах Латинской Америки один за другим пали диктаторские режимы и в них изменилась политическая атмосфера, начала всплывать наружу ужасная правда об операции «Кондор». Некоторые участники этих процессов были арестованы в разных странах.

В 2001 году стало известно, что к проведению операции «Кондор» был причастен один из гигантов дипломатии США - Генри Киссинджер. Дело дошло до того, что Государственный департамент официально запретил ему делать какие-либо заявления на эту тему.

Нераскрытых тайн еще очень много, и ставить точку в этой истории пока еще рано…

Тариэль ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА