Три европейские жертвы «коньячной дипломатии» - АНАЛИТИКА

  02 МАРТ 2017    Прочитано: 3805
Три европейские жертвы «коньячной дипломатии» - АНАЛИТИКА

После проведения преступным режимом в Карабахе незаконного «референдума» официальный Баку возбудил уголовные дела в отношении группы лиц, незаконно посетивших наши территории, и направил запрос в Интерпол. Среди этих лиц есть и три депутата Европарламента – Яромир Штетина (Чехия), Фрэнк Энгель (Люксембург) и Элени Теохарус (греческий Кипр).

Направление запроса в Интерпол в связи с тремя депутатами Европарламента – случай довольно серьезный и до сих пор не имевший прецедентов. До сего дня ни в истории Европарламента, ни в истории Интерпола такого не было.

Конечно, азербайджанская сторона прекрасно понимает, что это значит, и знает, что армянская сеть в Европарламенте всеми силами попытается нанести ответные удары по нашей стране. Тем не менее, вопрос этот принципиальный: добившись ареста Лапшина, азербайджанское правительство показало всю серьезность своих намерений и дальше проводить жесткую линию в вопросе наказания лиц, незаконно посещающих Карабах.

В настоящее время эти три лица занимаются тем, что демонстрируют свой сарказм по отношению к этому намерению Азербайджана, делая наполненные иронией (и, если говорить открыто, отдающие трусостью) заявления. Однако, давайте вспомним: находящийся ныне в бакинском СИЗО Александр Лапшин начинал так же. А потому не удивляйтесь, если через некоторое время трио Штетина-Энгель-Теохарус начнет просить прощения – это будет вторым этапом. Лапшин именно так и поступил в свое время.

Однажды мы уже писали пространную статью про Яромира Штенину. Добавим, что уже после проведения незаконного «референдума» он лично признался в том, что его визит в Карабах был проплачен армянской стороной. Этот факт означает грубое нарушение этического кодекса членов Европарламента и потакание конфликту интересов сторон.



Несомненно, что все расходы, связанные с визитом Штетины в Карабах, были проплачены армянской стороной, плюс ко всему, ему заплатили отдельный гонорар. Обмолвившись об этом после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело, он, на самом деле, разоблачил себя. То есть стало ясно, что за антиазербайджанской пропагандой и агитацией Штетиной незаконного режима под флагом «демократии» стоят материальная заинтересованность и элементы коррупции.

Этот визит Штетины – типичный пример проводимой Арменией и армянским лобби «коньячной дипломатии». Во всех своих интервью и заявлениях он выступает едва ли не с более проармянской позиции, чем сам Саргсян. Он говорит, что Карабах нужно отдать армянам, и даже не хочет задумываться над позицией Азербайджана в этом вопросе. А потом он еще говорит о совести! У разума, опьянного коньяком, нет совести, господин Штетина.

Мы понимаем, что полученные от армян деньги сподвигли вас на нарушение законов и границ Азербайджана, на провокационные заявления. Но и вы поймите, что рано или поздно за все приходится платить. Мандат Европарламента наделяет не привилегиями, а ответственностью. Никто не давал вам мандат на то, чтобы вы совершали противозаконные действия, занимались лоббизмом и дезинформацией! Превращать, ради своих корыстных интересов, Европарламент в объект манипуляции и лоббизма – это, в первую очередь, означает неуважение к европейским избирателям и институтам ЕС. А потому мы считаем, что Комитет Европарламента по этике и правоохранительные органы Чехии должны разобраться и выяснить «откуда идут корни» антиевропейской политики Штенины, и каковы мотивы его антиазербайджанской политики.

Что касается Фрэнка Энгеля, то представляемое им государство Люксембург мало по сравнению не только с нашей страной, но и с ее столицей – Баку, население его насчитывает немногим более 500 тысяч человек. Число одних только членов правящей партии Азербайджана – ПЕА – превышает общую численность населения этого европейского государства. Так что нет ничего удивительного в том, что это карликовое государство «гнёт» в Европарламенте авантюристскую и маргинальную политику. По всей видимости, это карликовое государство захотело стать большим лоббистом.



Давайте признаем, что армяне сделали правильный расчет, сделав ставку на Фрэнка Энгеля. Именно тот факт, что он – представитель карликового государства и открывает перед армянами широкие возможности по превращению его в проармянски настроенного политика.

Представители больших государств, волей-неволей, вынуждены учитывать интересы и позиции своих правительств, нацеленных поддерживать стратегические отношения с Азербайджаном. А представитель карликового государства пользуется этакой «поблажкой»: груз лежащей на нем ответственности намного легок, что значительно упрощает процесс превращения его в посланника «коньячной дипломатии».

Энгель начинал как почетный консул Армении в Люксембурге, а с 2009-го года продолжил вести антиазербайджанскую деятельность в Европарламенте, куда он был избран. Основная задача почетных консулов заключается в продвижении деловых и торговых связей. Интересно, какие экономические связи существуют между Арменией и Люксембургом? Ясно, что Энгель, будучи почетным консулом, больше играл для армян роль агента влияния. Он всегда открыто заявлял о своем участии в карабахских переговорах, организовывал в европейских структурах антиазербайджанские мероприятия, присоединялся к разным акциям армянского лобби… Спрашивается: за чьи деньги?

Одним из таких мероприятий стала проведенная в Европарламенте 14 февраля этого года пресс-конференция «омбудсмена» сепаратистского образования Рубена Меликяна. На этой пресс-конференции Фрэнк Энгель восседал за столом рядом с Меликяном и без зазрения совести чернил Азербайджан.

Ко всему прочему, Энгель принял участие в написании рассказывающей о карабахском конфликте книги «Следующая война, которую можно было бы избежать в Европе: Нагорный Карабах» (Europe`s Next Avoidable War: Nagorno-Karabakh). Книга эта от начала и до конца построена на армянском подходе к конфликту, а автором ее главы, в которой защищается право карабахских армян на самоопределение, является именно Энгель.



Так что, если копнуть поглубже и расследовать деятельность этого политика что в Европарламенте, что в его собственной стране, то наверняка наружу всплывут весьма интересные факты.

А что касается Элени Теохарус, то она, как и все остальные политики греческого Кипра, отличается своей ярой антитюркской и проармянской позицией. На протяжении многих лет она «усердно трудится» для того, чтобы добиться признания вымышленного «геноцида армян», а когда это у нее не получается, она призывает и близко не подпускать Турцию к Европе.



Эта ее позиция за последние несколько лет четко прослеживается и в карабахском вопросе: Теохарус делает антиазербайджанские заявления и защищает преступный режим, правящий на оккупированных азербайджанских территориях. Особенно ее антиазербайджанская деятельность усилилась после апрельских боев прошлого года. Несомненно, что произошло это под влиянием «коньячной дипломатии»…

Конечно, любой парламентарий может высказать свое мнение по любому вопросу, на любую тему. Но нарушать границы какого-либо государства, признанные ООН, это уже конкретное преступление. Было бы хорошо, если бы Европарламент смыл с себя пятно армянского коньяка и принял, наконец, меры против этих агентов влияния Армении. Но поскольку в теперешнем Европарламенте армянская сеть пустила глубокие корни, то в то, что это случится в обозримом будущем, просто не верится. Наоборот, вероятнее всего в ближайшей перспективе будет происходить совершенно обратное: в Европарламенте могут начать вести больше игр, направленных против Азербайджана. Но ведь не все перспективы рассчитываются только на ближайшее будущее…

Вюсал МАМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА