Тайные цели Берлина в игре под названием `геноцид` - АНАЛИТИКА

  03 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 10609
Тайные цели Берлина в игре под названием `геноцид` - АНАЛИТИКА

Те, кто смотрел фильм азербайджанского режиссера Вагифа Мустафазаде «Мерзавец», помнят, что директор завода, желающий уволить героя фильма Атама, поручает это дело начальнику профсоюза, который должен вынести соответствующее решение на заседании профкома.

На собрании члены профсоюза единогласно голосуют за увольнение Атама, но сам директор, участвующий в собрании, голосует против этого решения. Атам в полном недоумении переводит свой взгляд на директора, а тот, поднеся указательный палец к своему горлу и, сделав характерный жест, говорит: «Мы по горло сыты этой демократией».

Почти такую же ситуацию напоминает выступление против законопроекта о т.н. «геноциде армян» в Бундестаге единственного представителя партии канцлера Германии Ангелы Меркель. Меркель, которая не хочет ухудшения отношений с Эрдоганом, наверняка скажет, что не смогла справиться со всем парламентом.

Что же происходит на самом деле? В чем настоящая причина того, что исторический союзник Турции – Германия, которая в отличие от других стран Европы, поддерживает с Анкарой тесные политико-экономические связи, дала «зеленый свет» принятию законопроекта о т.н. «геноциде армян»?

Принятие германским парламентом законопроекта о т.н. «геноциде армян» говорит о согласованном геополитическом решении основных столиц Запада – Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина. Этот шаг на самом деле означает, что Запад распахнул свои объятия для Армении, «обидевшейся» на Россию и угрожающей ей интеграцией с Европой.

Неслучайно главная роль в этом была отведена Берлину. Вспомним, что сразу после начала апрельских боев на армяно-азербайджанском фронте президент Серж Саргсян отправился с визитом в Берлин и встретился там с Ангелой Меркель. Также можно сказать, что резкая критика в немецкой прессе, которая обрушилась на Азербайджан в преддверии проведения в Баку I Европейских игр, была рассчитана для завоевания Германией доверия Еревана.

После апрельских боев Армения увидела, что все члены Минской группы ОБСЕ, привлеченные к урегулированию нагорно-карабахского конфликта – Россия, США и Франция, поддерживают позицию Азербайджана. Неожиданное молчание Ирана и традиционная поддержка в этом вопросе Азербайджана Турцией поставили Армению в безвыходное положение. Конечно, это были первые успехи внешней политики Азербайджаном, проводимой им на протяжении многих лет. Однако Запад не мог оставить без присмотра Армению, «обидевшуюся» на Россию, и должен был создать условия для выхода этой страны из-под контроля Москвы.

Великобритания для этого не подходила, поскольку этому не давали возможность и исторические британо-азербайджанские связи и ее нефтяные контракты с Азербайджаном. Париж в нынешней ситуации тоже не мог раскрыть свои объятия Еревану, несмотря на то, что во Франции очень сильна армянская община. Потому что, в отличие от своего предшественника Николя Саркози, нынешний президент Франции Франсуа Олланд для завоевания надежных позиций своей страны на Ближнем Востоке вместо того, чтобы грозить Турции признанием «геноцида армян», выбрал сотрудничество с ней.



Как известно, Саудовская Аравия и Турция заодно с Францией в борьбе с Башаром Асадом, и с этой целью саудиты предпочитают закупать именно французское вооружение. К тому же Франция – сопредседатель МГ ОБСЕ, и потому, поддерживая Армению, она может помешать мирному процессу.

В такой ситуации для того, чтобы «оторвать» Армению от России, у Запада не осталось другого выбора, кроме Германии. Берлин может привлечь Армению на свою сторону обещаниями инвестиций и экономических проектов.

Что касается проблемы мигрантов, в то время, как Франция и Великобритания выражают резкие протесты, канцлер Германии Ангела Меркель выступает сторонником открытия для мигрантов европейских границ. В то же время, поскольку Турция и Европейский Союз подписали договор о содержании мигрантов, по этой проблеме Анкара не может быть использована как средство давления против Берлина.

В связи с нагорно-карабахской проблемой на очередной встрече с участием президентов Азербайджана и Армении давление России на Ереван с требованием вернуть нашей стране оккупированные земли усилится. Кроме того, последние выступления Путина, указывающие на то, что на повестке дня встало восстановление отношений с Турцией, все быстрее подталкивают Ереван к Западу.

Последнее решение Бундестага как раз и призвано подтолкнуть Ереван к этому шагу. Но это еще не означает, что это решение вступило в силу. Для этого нужно, чтобы законопроект было одобрен «верхней палатой» Бундестага (Бундестаг – однопалатный парламент – ред.). Если Армения, проявив решительность, отвернется от России, то тогда наверняка Бундесрат (государственный законодательный орган Германии, который также называют «верхней палатой» германского парламента – ред.) ответит положительно.

Несмотря на то, что правительство Эрдогана выступило с резкой критикой по поводу этого решения Бундестага, нельзя исключать, что этот шаг Берлина был заранее согласован с Турцией. Поскольку удержание Германией под влиянием Армении, вышедшей из-под экономического влияния России, не может состояться без участия Турции.

В самой незавидной ситуации окажется находящееся у власти в Армении правительство Сержа Саргсяна. Потому что, идя против Кремля, Саргсян обрекает себя на политическую смерть, и весьма вероятно, что Россия может устроить в Ереване политический переворот. Но маловероятно, что Саргсян проявит решительность, а потому можно сказать, что документ о т.н. «геноциде армян» вряд ли вступит в силу. Саргян лишь воспользуется этим, чтобы усилить влияние своей ослабленной апрельской войной внутренней политики и повлиять на позицию России на предстоящих переговорах.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА