Археологи обнаружили клинописную стелу персидского царя

  14 ОКТЯБРЯ 2016    Прочитано: 4584
Археологи обнаружили клинописную стелу персидского царя

Клинописную стелу персидского царя, едва не покорившего Грецию, обнаружили на раскопках Фанагории.

В 514 г. до н.э. Дарий совершил известный поход против скифов, закончившийся неудачей (он подробно описан у Геродота). Также при Дарии I начались греко-персидские войны. Его походы в материковую Грецию окончились рядом сокрушительных поражений (при Марафоне, Фермопилах, Платеях и т.д.).

По оценкам исследователей, на фанагорийской стеле сохранилось только 10–15% текста. Он пока не расшифрован полностью. Однако можно точно сказать, что одно из слов – топоним «Милет». Это был крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия). В начале V в. до н.э. Милет возглавил восстание эллинских полисов против Дария I, которое тот подавил в 494 году до н.э.

Археологи считают, что найденную стелу царь поставил в городе после победы над греками как напоминание о своём триумфе – памятник должен был показывать грекам, кто хозяин города, и служить им назиданием. Но, как известно, греков было не так-то просто покорить. Милет был освобождён, а надпись Дария I свалили и разбили. Позже один из кусков плиты попал в Фанагорию. Скорее всего, камень был частью балласта на одном из кораблей, заходивших в Боспорское царство.

Контекст находки такому толкованию не противоречит: стелу обнаружили на территории «Верхнего города» (акрополя, или центра города). Она лежала в слое, который по предварительной оценке относится к первой половине V в. до н.э.

Вообще говоря, большинство известных на сегодня (около 200) царских клинописных документов были обнаружены в Персеполисе, столице древнеперсидского царства. И потому не будет преувеличением сказать, что с фанагорийской стелой археологам чрезвычайно повезло. «Находка стелы с “царской надписью”, выполненной от имени Дария I, и, очевидно, посвященной подавлению Ионийского восстания, – это, без преувеличения, научная сенсация мирового значения.

Обнаружение подобного артефакта в Фанагории вписывает её в контекст одного из самых масштабных событий древней истории, имевшего далеко идущие последствия как для греков, так и для персов, дает возможность проследить связи этой колонии с другими частями греческого мира, проанализировать ее значение для продвижения цивилизации эллинов на побережье Черного моря», – считает Владимир Дмитриевич Кузнецов, доктор исторических наук, директор музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН, глава Отдела классической археологии ИА РАН.

Но надпись – не единственное примечательное открытие полевого сезона 2016 года. На акрополе Фанагории археологи исследовали крупный комплекс зданий, построенных из сырцового кирпича. Сооружение интересно тем, что находится на краю холма и имеет очень толстые стены – около 1,1 метра, помещения в плане почти квадратные и пристроены друг к другу в шахматном порядке. Все это говорит о том, что комплекс мог предназначаться для обороны, и в таком случае перед нами одни из самых древних оборонительных укреплений в греческом мире: их построили во второй половине VI в. до н.э. и разрушили в начале V в. до н.э.

На раскопе «Нижний город» также продолжались исследования слоёв хазарского времени. В 2016 году здесь нашли останки нескольких убитых жителей города. Напомним, ранее археологи предполагали, что в X в. князь Олег потребовал сдать Фанагорию без боя, и хазары якобы подчинились – по крайней мере, ни следов пожара, ни погибших тут раньше не находили. Теперь же, вероятно, гипотезу о «сдаче без боя» следует подкорректировать.

Среди прочих интересных находок прошедшего сезона – часть столовой амфоры, изготовленной в третьей четверти VI в. до н.э. в городе Клазомены. На дошедших до нас фрагментах показан всадник на лошади. Интересно, что кожу всадника изобразили белой краской. В античной вазописи так обычно обозначали женщин или героев (потомков богов или смертных исключительной доблести). Реставраторы склоняются к тому, что всадник, скорее всего, герой.

Кроме того, значительный интерес представляют большой якорь византийского времени, обнаруженный в затопленной морем части древнего города, редкое захоронение коней конца V – начала IV вв. до н.э., воинское погребение начала нашей эры и каменная гробница с инвентарем II в. до н.э., найденные на некрополе, целый ряд редких монет, включая впервые найденный на территории Фанагории хорошо сохранившийся арабский серебряный дирхем VIII в.

«Находки минувшего сезона лишний раз доказывают, что Фанагория в различные периоды истории играла значимую роль в происходящих в этой части мира событиях. Безусловно, стела Дария I станет предметом пристального изучения многих учёных во всем мире. Очевидно также, что найденные нами остатки укреплений дадут большую пищу для размышлений, поскольку многие ученые, например, полагают, что до VI в. до н.э. стен в древнегреческих городах не было. Ценны и другие находки, сделанные в нынешнем году – все они добавляют новые краски к уже имеющейся палитре знаний о Фанагории и древнем мире», – заключает В.Д. Кузнецов.

Раскопки в Фанагории финансируются Фондом Олеги Дерипаски «Вольное дело». Это одна из самых крупных и лучше всего оснащённых экспедиций в России. В 2016 году общая исследованная площадь составила около 4500 кв. м.

nkj.ru
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА