Армяне станут большинством населения в Абхазии - АНАЛИТИКА

  01 ИЮЛЬ 2016    Прочитано: 29452
Армяне станут большинством населения в Абхазии - АНАЛИТИКА

После завершения войны в Абхазии армянские диаспорские организации вновь, как и прежде, начали свою деятельность под именем «культурно-благотворительных» обществ. Интересно, почему это вдруг такие организации как «Крунк» и «Маштоц», которые, сформировав в начале войны преступную сеть, уничтожили сотни мирных жителей-грузин, а потом отказались от своей военной структуры ради «благотворительности»?

15 апреля 2004 года было объявлено о слиянии трех организаций, составлявших основу армянской диаспоры в регионе Абхазии – «Крунк», «Маштоц» и Центр культуры. На проведенном заседании все три организации, объединившись, сформировали «Армянскую общину Абхазии». После принятия устава были избраны три сопредседателя организации – Галуст Трапизонян, Мариетта Топчян и Хачик Миносян.



Интересно, что такие противоборствующие друг с другом и во время войны, и после нее организации как «Крунк» и «Маштоц» теперь объединились в один лагерь. Конечно, если учесть, что эти организации управляются армянской диаспорой и Арменией, тогда понятно, насколько поверхностной на деле оказалась борьба за лидерство между ними. Независимо от целей и проводимой деятельности каждая армянская организация в конечном итоге выступает с позиции создания «Великой Армении» и обеспечения эффективной работы ее «внешней политики».

В советское время в Абхазии армяне всегда выдвигались на высокие посты. Например, и до, и после войны пост зампредседателя Совета министров (в том числе и сепаратистского парламента) занимали высокопоставленные армяне. Активное участие армян в абхазской войне особенно продвинуло их вперед. То, что в настоящее время армяне занимают в Абхазии кресла депутатов и руководителей областей, еще больше расширило их возможности на официальных позициях, в том числе и в сфере бизнеса.

В результате этнической чистки, проведенной армянами, которые до войны занимали третью по численности общину Абхазии после самих абхазов и грузин, вытеснили последних и смогли подняться на вторую ступеньку в этнической структуре населения региона. То, что батальон Баграмяна поднимался против грузин и в 1998-м, и в 2001-м, и в 2008-м годах, и то, что он по сей день остается резервной воинской частью показывает, что «Армянская община Абхазии» не полностью отказалась от военной структуры.

Отсюда возникает один вопрос. Почему в настоящее время армянская диаспора действует под вывеской «культурно-благотворительного» общества?

Напомню, что в 90-е годы Армения, прекрасно понимая, что не сможет воевать на два фронта — против Азербайджана в Карабахе и против Грузии в Джавахетии, — атаковала грузин с разных направлений. Армянское руководство, планировавшее расколоть Грузию не снизу (Джавахетия) вверх (Абхазия), а наоборот — сверху вниз, косвенным путем открыло второй фронт. На этом фронте должна была быть подготовлена почва для будущего воссоединения джавахетских армян с Арменией.



На фоне ухудшения грузино-армянских отношений из-за армян, живущих в Абхазии, должно были укрепиться единство армян в Джавахетии. Первый этап плана армяне осуществили с помощью таких организаций как «Крунк» и «Маштоц», а второй этап плана осуществляется в настоящее время «Армянской общиной Абхазии».

Продуманный план, который когда-то проводился в жизнь против грузин, сегодня направлен против абхазов и других народов Северного Кавказа.

Так, «Армянская община Абхазии» вот уже несколько лет представляет в сепаратистский парламент законопроект, дающий право гражданам России приобретать недвижимость в регионе.

Писатель Вадим Гращенко отмечает, что суть вопроса в том, что недвижимость здесь покупать будут вовсе не русские: «Армянская мафия гонит из квартир живущих здесь этнических русских. Поэтому у русских нет особых шансов стать владельцами недвижимости в Абхазии. Вернее, шанс у них есть, но он продлится недолго. Просто армяне из Краснодара, Ставрополя и Москвы ждут не дождутся, когда им разрешат приобретать недвижимость в Абхазии, чтобы скупить все места на теплом побережье. И весьма вероятно, что скоро этот момент настанет».



Согласно Всероссийской переписи населения 2010-го года в Краснодаре проживало 281 680, в Ставрополе – 161 324, в Ростове – 110 727 армян. Если все эти армяне захотят переехать в Абхазию, то вероятность превращения самих абхазов в нацменьшинство региона выглядит вполне реальной.

В настоящее в пяти из семи районов Абхазии живут армяне, при этом в двух из них армяне составляют большинство населения. Согласно данным последней переписи населения в Абхазии, 23,75% ее населения (44 870 человек) составляют армяне. В основном армяне компактно проживают в Гагринском и Гульрипшском районах, что составляет 61% населения Сухумской области. А это наглядно свидетельствует о том, какой именно стратегии придерживаются армяне, вытесняя абхазов из региона.

Гращенко так описывает, как занимали граждане России армянского происхождения пустующие квартиры, оставшиеся после изгнания из Абхазии 300 тысяч грузин: «…Трапизонян требует, чтобы квартиры в стране могли покупать россияне. Таким образом, абхазский народ будет обречен. Как только данный законопроект будет принят, армяне превратятся в большую часть населения Абхазии. К 80-90 тысячам абхазских армян (по данным неофициальных источников - автор) быстро прибавятся 200-300 тысяч российских армян. И, таким образом, абхазы в Абхазии станут национальным меньшинством».

У Галуста Трапизоняна даже есть план в связи с протестами абхазов против того, чтобы армяне съезжались на их территорию. Он и его бойцы еще не забыли методов по «выдавливанию» грузин из Абхазии. Такая же участь может ждать и абхазов. На этот раз им некуда будет бежать».



Как показало расследование, Галуст Трапизонян, который в свое время прославился особой жестокостью по отношению к грузинам, в настоящее время в армянской диаспоре Абхазии курирует работы по переселению. Благодаря высоким постам, которые он занимал после войны, он стал одним из самых богатых бизнесменов в регионе. В настоящее время Трапизонян является владельцем комплекса отдыха «Гагрипш» в городе Гагры. Но ширмой для его деятельности служит работа на должности директора армянской школы №3 имени Хачатура Абовяна в Гаграх. И несмотря на это, он, будучи зампредседателя «Армянской общины Абхазии», известен как активный защитник интересов армян. Именно благодаря Трапизоняну сегодня город Гагры, превратившись в настоящий оазис для армянского бизнеса и криминала, всецело принадлежит армянам.

«Мы отличаемся от армян из Армении, потому что у нас есть две родины: одна — отвоеванная ценой собственной крови, другая — доставшаяся нам в наследство», — заявил Галуст Трапизонян.

В настоящее время в проведении многовекторной политики культурная составляющая по своей значимости во многом опередила военные и экономические атаки в деле управления странами или прибирания их к рукам. И в самом деле, проведение такой «благотворительной деятельности» и рост влияния какой-либо организации, занятой в этой сфере, должны считаться более действенными методами, нежели военные и экономические удары. А армянская культура и идеология в Абхазии, в том числе и маневры, которые проводятся армянами, находящимися здесь на руководящих постах, направлены на притеснение коренного абхазского народа.

Сегодня абхазы должны дать оценку тогдашним провокациям армян, которые когда-то «навеки поклялись в братской дружбе» грузинскому народу в лице его царя Ираклия, и положить конец их «культурно-благотворительным» атакам. В противном случае в этом регионе, который уже раздроблен по этническому принципу, на территории от Абхазии до Джавахетии кардинально изменится этнический состав населения и поднимет голову армянский сепаратизм.

Автор: Шахин ГОДЖАЕВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА